Thursday, June 25, 2020

Review BM47 Hippo

iKings94

Joss.. hebat.. bravo..
Mungkin itulah kata-kata yang mewakili rasa atas penggunaan battery Redmi 3s. Bagaimana tidak? Setelah beberapa hari pemakaian, nampak sekali kualitas battery BM47 Hippo ini begitu luar biasa. Dengan pemakaian standar saja bisa bertahan seharian baik WA, Browsing sesekali YouTube sambil memanfaatkan kapasitas kuota yang dipunya.
Garansi dari suatu produk menambah tingkat kepercayaan akan kualitasnya. Apalagi produk ini menmberikan 1 tahun lebih garansi after salesnya. Battery ini jika ada produk lainnya sangat direkomendasikan untuk dipakai.. terlebih dengan adanya powerbank sebagai produk utama Hippo ini. Singkat saja di review kali ini semoga bisa dijadikan manfaat bagi pengguna smartphone yang kesulitan mencari battery berkualitas khususnya redmi 3s yang diproduksi 2016 yang artinya sudah berusia 5 tahun lebih..

Friday, June 12, 2020

Battery Redmi 3s: Tidak jadi Upgrade Smartphone

iKings94

Xiaomi 小米 alias beras kecil, salah satu brand smartphone teknologi canggih tapi murah alias terjangkau. Tampilan ala iPhone, Segmentasi ala Samsung dan merakyat ala Nokia. Klop, sejak tahun 2016 meminang Redmi 3S yang merupakan peningkatan dari Redmi 3 (setelahnya Redmi 3 Pro) sampai saat ini hampir tidak pernah mengecewakan. Baik sisi Software yang menggunakan MIUI V5 sampai terakhir mentok MIUI V10 dan sisi Hardware dengan SoC Qualcomm, processor Snapdragon 435 (meski bawah, stabil) GPU Andreno 505 pastinya lumayan kamera nya dengan 13 Mega pixel (rear) dan 5 Mega pixel untuk selfie atau video call.
Namun, seiring berjalannya waktu, setiap buatan manusia selalu mempunyai masa expired. Redmi 3s hanya bertahan 5 jam dari sebelumnya 20 jam pemakaian (hampir seharian). Seketika itu juga terbersit angan untuk upgrade Redmi 3s ini dengan lem biru (lempar beli baru) Redmi Note 8 Pro 😂. Apa daya, keinginan bukan kebutuhan, panjang impian tak setinggi keadaan. Akhirnya, diputuskan ganti battery saja.
Masalah dimulai dari sini. Redmi 3s merupakan smartphone dengan battery tanam, jadinya ganti battery harus bongkar back casing (padahal selama ini Redmi 3s dikenal water resistant). Kebayang banget buka casing dengan susah payah meski dibantu dengan belajar tutorial di YouTube. Selanjutnya adalah mencari battery yang di dunia per-hape-an Indonesia banyak abal-abalnya dibanding KW alias kualitas bawah. Kalo KW jelas kapasitas nya tidak sebesar original yakni 4000mAH. Nah yang abal-abal ini menjengkelkan, tampilan sama persis dan narasi Original 99% apa???? 😱
Untuk menjadi ahli maka harus mengalami (expert is more experience). Jadilah, belanja online dengan memperhatikan harga rendah dan performa toko 🌟 4 lebih. Akhirnya battery sesuai persyaratan itu muncul, yaitu battery KW BM47 harga 55rb dijual di toko dengan performa 4,5 🌟 dan sudah menjual lebih dari 200 battery. Cucok, setelah diaplikasikan hasilnya tidak terlalu mengecewakan smartphone bisa bertahan ±12 jam dengan screen on sekitar 4 jam. 
Tapi, ada perasaan sedikit gimana gitu. Ya, kembali lagi menyelidiki ulang merk battery yang lebih baik sebisa mungkin kembali sedia kala. Battery original ada di Mi Store, tapi hanya untuk Redmi 3s buatan Indonesia (punyaku made in 中果)itu pun harganya 200ribuan hampir 300ribu apa?? 😱.. Sekilas ada battery harga 199 ribu bukan original tapi OEM merk Hippo (ya Hippo salah satu merk powerbank terkenal) kayak nya bisa dicari lebih lanjut (diskon-an mode on). Alhamdulillah, dapat juga di toko online sebelumnya beli battery KW juga menjual merk Hippo dengan harga 120ribu padahal di situs resmi hippo.id harganya 189ribu. Agak khawatir juga, namun apa daya semangat battery 4000mAH seperti dulu begitu keras dan ingin menguji peluang tersebut dan deal beli.
Nyanya, battery Hippo BM47 itu datang dengan kualitas bagus, ada garansi 1 tahun dan jika daftar di aplikasi bisa sampai 3 tahun wow banget.. dengan jaminan garansi ini semakin yakin kalau battery ini benar real capacity 4000mAH.
Semoga awet juga..

Tuesday, June 2, 2020

OS Linux Mint XFCE 19.3 untuk Pendidikan

iKings94

Pengalaman sebagai pendidik dalam menggunakan OS Linux Mint XFCE 19.3 sangat baik. Kegiatan seperti menulis, mengetik, menggambar, browsing, webinar, merekam desktop, presentasi dan lain sebagainya mudah saja dilakukan. Bahkan, aplikasi yang seharusnya berbayar dalam kegiatan menunjang pembelajaran begitu mudah dipasang menggunakan Software Manager. Meskipun tidak semewah Windows 10 atau pun Windows 7. Tapi, jika niat untuk tidak melakukan bajak-membajak semua tugas tersebut bisa diselesaikan dengan baik. Terkecuali, jika kita punya anggaran untuk membeli semua aplikasi berbayar tersebut.
Baiklah, mari kita daftar kegiatan yang sudah dilakukan serta aplikasi yang digunakan dalam kegiatan tersebut.
1. Membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang tentunya termasuk membuat Lembar Kerja Siswa (LKS). Kegiatan ini menggunakan aplikasi Libre Office yang sudah terinstall ketika kita memasang Linux Mint XFCE 19.3 di netbook. Secara umum penggunaan LibreOffice Writer dapat digunakan untuk mengetik dan melayout RPP dan LKS. Sedangkan untuk penulisan Rumus (Formula) bisa menggunakan LibreOffice Math dan bonus LibreOffice Draw yang memberikan keluwesan dalam menata gambar yang dibutuhkan.
2. Editing RPP/LKS serta format PDF. Selain membuat sendiri RPP/LKS, adakalanya kita berkooaborasi dengan teman untuk saling melakukan review atas hasil RPP kita. Biasanya, teman memberikan file dengan ekstensi .docx (hasil Microaoft Office 2007/2013/2016) atau pun .pdf sehingga perlu dilakukan edit. Hal ini bukan masalah karena semua format .docx dan .pdf dapat dengan mudah di-edit di LibreOffice (.docx di LibreOffice Writer dan .pdf di LibreOffice Draw). 
3. Membuat dan mengedit presentasi. LibreOffice Impress adalah bagian LibreOffice yang digunakan untuk membuat presentasi seperti halnya Microsoft Office Powerpoint. Bahkan untuk presentasi yang dihasilkan dari Microsoft Office Powerpoint dapat dengan mudah diedit di LibreOffice Impress ini.
4. Bekerja dalam Spreadsheet. Dalam mengolah data hasil asesmen dan melakukan evaluasi pembelajaran biasanya menggunakan Microsoft Office Excel, dalam LibreOffice ada aplikasi Calc yang memiliki fitur serupa sampai rumuas aplikasi yang sama. Sehingga pengolahan dalam spreadsheet ini tidak ada perbedaan yang cukup berarti.
5. Melakukan browsing. Untuk menambah khazanah keilmuan terkadang kita memerlukan sumber belajar dengan melakukan browsing. Tentu saja, pada Linux Mint XFCE 19.3 ada banyak aplikasi browser seperti Mozilla Firefox sebagai aplikasi default terinstall dan bisa juga menambah aplikasi Chromium sebagai alternatif Google Chrome (meskipun bisa saja menginstall aplikasi ini juga). Tak perlu khawatir, karena aplikasi browser tersebut pasti up-to-date seperti aplikasi browser pada Windows OS bahkan lebih optimal dalam melakukan proses rendering HTML5, sebagai contoh ketika membuka url YouTube yang dapat memainkan video dengan ringan.
6. Menggunakan Aplikasi pembelajaran berbantuan Komputer. Selayaknya aplikasi di Windows OS yang terdapat Geogebra, Matlab atau Maple. Di Linux Mint XFCE 19.3 pun dapat dengan mudah memasang aplikasi tersebut dengan mudah menggunkan Software Manager. Hanya saja disarankan untuk memasang aplikasi alternatif semisal Matlab dengan QtOctave dan Maple dengan WxMaxima. Kalaupun kekeh terlanjur membeli aplikasi berbayar tersebut masih bisa dijalankan dengan aplikasi emulator yaitu Wine.
Sementara cukup 6 kegiatan yang dibahas pada blog kali ini. Adapun kekurangan dalam memasang aplikasi tersebut hanyabpada koneksi internet karena kita perlu mengunduh dari repositori (server) Linux Mint, meski dapat juga mengunduh versi paket debian (.deb) dan secara langsung dapat diinstall menggunakan aplikasi gebi installer. Semoga sedikit uraian ini dapat memberikan gambaran dalam memulai menggunakan Open Source dari komunitas berbagi. Selamat mencoba, belinuxer!

Saturday, April 25, 2020

OS PC sudah mulai bersahabat

iKings94
Nampak pada gambar, logo Windows (jendela) dalam satu frame dengan logo Linux (pinguin). Ini tidak pernah diduga sebelumnya, karena untuk personal computer (PC) sistem operasi Windows masih merajai, tapi tidak di sistem operasi smartphone.
Setelah lebih dari 20 tahun mencoba Linux dari jaman WinBI (2003), Knoppix (2000), Ubuntu (2005), Puppy Linux (2006), BlankOn (2009) dan terakhir Linux Mint (2015). Mantap untuk menggunakan sistem operasi Linux sebagai OS pilihan pertama. Sebelumnya di rentang tahun 2000-2005 masih mencoba untuk memastikan sesuatu yang baru. pada rentang tahun 2006-2015 menggunakan Linux sebagai alternatif alias pilihan kedua dengan menjadikan PC laptop selalu dual boot serta membangun CD atau USB pun berisi dual OS. Sejak 5 tahun terakhir, rasanya cukup untuk menyatakan bahwa Linux adalah sistem operasi yang stabil karena mampu bertahan sepanjang 20 tahun ini. Baik sebagai Desktop OS apalagi sebagai Server OS.
Pilihan jatuh pada Linux Mint 17 (Qiana), yang saya rasa cukup didukung oleh komunitas dan bertahan lama di DistroWatch sebagai peringkat 1, serta juga dukungan Ubuntu dimana Linux Mint memang dikembangkan dari distro tersebut yang juga menggunakan paket Debian. Tentunya, selain hal tersebut sudah cukup banyak aplikasi alternatif, dimana biasanya kita sangat bergantung pada sistem operasi Windows, baik Pengolah Kantor (LibreOffice dan WPS Office) dan Pengolah Gambar (Photoshop~Gimp, CorelDraw~Inkscape, Adobe Page~Scribus). Begitu pula aplikasi edukasi Maple (WxMaxima), Matlab (QtOctave, Geogebra for linux.  Bahkan untuk editor pdf pun sudah tersedia yakni bisa edit menggunakan Libre Office.
Sambil lalu dalam masa Pandemi Covid-19 di awal tahun 2020 dengan kebijakan pendidikan Belajar dari Rumah yang mengakibatkan banyak penggunaan Online Learning terutama video conference. Untuk aplikasi smartphone seperti Google Meet, Microsoft Teams serta Zoom sangat mudah didapatkan di store, tapi sempat ragu untuk PC juga didukung? ternyata untuk Microsoft Teams pun pihak Microsoft menyediakan untuk Linux (seperti di gambar). Hal inilah yang menambah kemantapan hati untuk memilih Linux Mint sebagai OS pilihan pertama.
Mari ber-Linux ria, jangan hanya Android (sistem operasi linux  pada smartphone) yang besar. 

Tuesday, April 21, 2020

Game Offline di jaman Online..

iKings94

Selama 20 tahun terakhir ini, Online (daring/dalam jaringan) menjadi suatu keharusan. Artinya, jika tidak melakukan sesuatu secara Online, maka disebut kuper alias kurang pergaulan. Hpirndi segala sektor sudah upgrade menjadi online. Terlebih di 4 bulan terakhir di kuartal awal tahun 2020 yang terkena pandemik gehara Covid-19. Tagar WFH dan SFH bergema seantero dunia. Semoga cepat selesai.
Nah kembali ke topik, semenjak Online menjadi biasa mengakibatkan Offline menjadi luar biasa. Terlebih dalam kaitan Game alias aplikasi permainan yang menyematkan label Online, justru menjadi gabut (baca: bosan) ketika Offline. 
Namun, apabila Offline menghampiri janganlah khawatir sebab kita masih bersenang-senang dengan Game Offline
Salah satunya adalah game bawaan browser Chrome, baik smartphone maupun laptop.
Seperti nampak pada gambar terdapat gambar Dinosaurus, yang menandakan tidak ada hubungan internet. Hanya dengan double click saja gambar tersebut bisa dimainkan sembari menunggu koneksi internet kembali.
Selamat mencoba!

Tuesday, March 24, 2020

Retro World: Game ala Mario jadul..

iKings94

Masih ingat DOS? Itu tu Disk Operating System yang hanya pake Floppy Disk Drive (FDD) dengan perintah menggunakan ketikan di prompt ala Command Line Interface (CLI) Linux punya. Kalau iya berarti masih ingat beberapa game versi DOS yang kecil banget kapasitas nya. Sepengetahuan ku, mario.exe (54KB) saja sudah cukup untuk melepaskan dahaga bermain.
Tapi, kali ini tidak membahas DOS dan mario.exe (kalo masih maksa cek sendiri dosbox dan dosgamesarchive). Dengan kenyataan pengguna smartphone maka bahasannya adalah game jadul sejenis mario.exe yang juga kecil kapasitasnya dengan nuansa jadul (retro). Game tersebut adalah Retro World.

Benamkan diri Anda dalam suasana video game konsol tahun 90-an!
Jelajahi Dunia untuk mencari kristal ajaib, bunuh monster, selesaikan pencarian, dan pecahkan teka-teki.


Fitur:
• 9 Dunia dengan kisah unik + 2 Dunia rahasia.
• Lebih dari 200 lokasi game.
• Dunia permainan terbuka. Anda dapat kembali ke tahapan yang telah dilalui dan membuat penemuan baru!
• Grafis piksel berwarna-warni buatan tangan.
• Musik atmosfer dengan nada 8-bit.
• Banyak tempat tersembunyi dan rahasia.
• Personas lucu dengan sifat individu.
• Berbagai item yang ditambahkan ke inventaris Anda.
• 5 jenis senjata.
• Teka-teki yang menarik.

Kontrol game-nya sederhana - hanya 4 tombol: kiri, kanan, atas (lompat) dan turun (aksi).

Semua tugas yang Anda terima selama pertandingan direkam dalam buku harian Anda.
Anda dapat menyimpan kemajuan Anda di titik penyimpanan khusus yang harus Anda temukan.
Berkomunikasi dengan personal permainan dan pelajari informasi yang berguna dari mereka.
Tingkatkan karakteristik Anda dengan item sihir.
Kumpulkan kunci untuk membuka kunci.

Semoga berhasil!

KickWe: Webserver Mobile Apps ala Android

iKings94

Jangan bingung ketika kita ingin membangun website menggunakan PHP dan modalnya hanya smartphone Android saja. Kenapa? Sebab hanya modal smarphone Android dan aplikasi webserver kita bisa membangun website PHP (bukan sekedar html viewer). Nama aplikasi itu jelas seperti judul postingan ini adalah KickWe.
Aplikasi KickWe cukup lengkap sebagai pengganti XAMPP (windows) dan LAMPP (linux) yang mencakup web server PHP, dan phpMyAdmin. Bahkan banyak kelebihan lainnya seperti konsumsi memori yang kecil, tidak haus memori dan penggunaan prosesor yang rendah, mampu melayani permintaan beberapa sekaligus, tidak membutuhkan akses root, dan jelas bebas, gratis tanpa iklan. Kickwe Ini adalah Android Web Server terbaik!!.

# Requirements
- Internal memory should not be less than 50MB!
- Minimum Android API 9 (GINGERBREAD)!

# Features
- Lighttpd 1.4.34
- PHP 5.5.9
- MySQL 5.1.62
- MSMTP 1.4.31
- phpMyAdmin 4.1.10
- Nginx 1.5.11

# Default Document Root (htdocs)
- Path : /sdcard/htdocs/

# Default URL
- Address : localhost:8080

# phpMyAdmin Informations
- Address : localhost:10000
- Username : root
- Password :

# MySQL Informations
- Host : localhost
- Port : 3306
- Username : root
- Password :

Penggunaan yang penting sebelum memulai adalah melakukan Configurations.
Info lebih lanjut Android Web Server: https://kickwe.com/tutorial/amp/download-free-android-web-server/
atau
https://github.com/kickwe

Download di PlayStore

Monday, February 10, 2020

Framework -> Yii atau CI?

iKings94

Bagi netizen seperti saya yang telah mengenal internet sejak 1998 adalah ledakan ide di setiap tahapan teknologi tersebut. Bagaimana awal Internet untuk umum sudah menyediakan email dan http aka Hyper Text Transfer Protocol serta protokol lainnya yang mengalami peningkatan dengan durasi waktu yang semakin sebentar.
Baiklah, fokus kita pada Framework aka Kerangka Kerja. Jika Internet dikenal dengan tag HTML aka Hyper Text Markup Language yang mampu diterjemahkan oleh browser sekelas Internet Explorer dan Netscape Navigator menjadi tampioan luar biasa WYSIWYG what you see is what you get. Apalagi jika dibandingkan dengan cli command line interface sekelas command prompt jauh.. pokoknya HTML itu luar biasa mudah dan mewah..
Setelah dua dekade setelahnya, ternyata memang HTML dibuat lebih baik lagi dengan HTML5 tentunya disertai teknologi CSS cross site scripting, javascript dan juga PHP Hypertext Preprocessor.
Tiba saatnya mengapa Kerangka Kerja. Tentunya dengan mengetahui kelebihan HTML yang didukung PHP yang mirip C++ atau C#, tentu saja membuat suatu halaman website menjadi mudah sekaligus lama. Ini letak kelebihan Kerangka Kerja ini. Setelah sekan lama menghilang dari dunia per-situs-an, akhirnya baru sadar akan kelebihan Kerangka Kerja ini.
Kerangka Kerja yang populer adalah Code Igniter aka CI namun diawali oleh Yii alias Yes it is, dimana Kerangka Kerja ini memberikan modul siap pakai yanh senantiasa dipakai dalam suatu pengembangan situs..
Dan terbukti, setalah selama 2 bulan terakhir menikmati pembelajaran mengenai ini ditambah json dan ajax.. Alhamdulillah masih diberi nikmat ilmu..

Thursday, January 2, 2020

VIA browser, ringan dan kecil..

iKings94

Pengguna smartphone tentu tak lepas dari aplikasi browser baik bawaan OS maupun hasil download dari Play Store. Adapun browser bawaan OS adalah Chrome yang nota bene membutuhkan resource besar dan terkesan terlalu sederhana tanpa fitur. Sedangkan browser bawaan UI hanya mampu menampilkan sederhana tapi lambat.
Itulah sebabnya, pengguna membutuhkan browser yang cepat yakni ringan dan kecil. VIA browser layak untuk dicoba karena memiliki kecepatan proses html dan ukurannya kecil (525 KB menjadi 5MB). 


Tentu saja dengan fitur tambahan yang sangat dibutuhkan. Fitur night mode, bookmark, download, incognito, share. Bahkan fitur tools memiliki find in page, save web, translate, view source, full screen, share image dll..

Semoga bermanfaat..